1. Transporter votre bouquet dans les meilleures conditions
- Maintenir les tiges humides.
 - Éviter les conditions extrêmes comme dans une voiture ou en plein soleil.
 
2. Choisissez un vase adapté
- Proportionnel au bouquet.
 - Le nettoyer avant son utilisation.
 
3. Préparez vos fleurs pour les mettre en vase
- Couper la base des tiges sur deux centimètres pour faciliter l’absorption de l’eau.
 - Enlever les feuilles du bas, susceptibles de tremper dans l’eau du vase.
 - Desserrer le bouquet : on les libère pour les laisser respirer dans le vase et éviter les moisissures.
 - Remplissez votre vase d’eau propre.
 
4. Trouver l’emplacement idéal
- Le placer à la lumière au bord d’une fenêtre en évitant un excès de luminosité.
 - Le garder à température ambiante : éviter les écarts trop élevés de température.
 - Le tenir éloigné du panier à fruit : le gaz éthylène émis par les fruits est néfaste pour les fleurs coupées.
 - Attention au courant d’air: les fleurs sont très fragiles et sensibles aux aléas climatiques.
 
5. Entretenez votre bouquet
- Garder l’eau propre.
 - Recouper les tiges.
 
6. Séchez votre bouquet
- Le suspendre la tête en bas dans un endroit sec et obscur.
 - Il faut attendre quelques jours, voir semaines que les fleurs se vident de toute leur humidité.
 - Attention, toutes les fleurs du bouquet ne peuvent pas être séchées.
 
